Новости  


24 октября 2012

В.А. Трифонов, председатель городского Совета, принял участие в работе 53 сессии Совета народных депутатов Кемеровской области


 Сегодня состоялась пятьдесят третья сессия Совета народных депутатов Кемеровской области


В работе сессии приняли участие: Главный федеральный инспектор в Кемеровской области Игорь Колесников, представитель губернатора в Совете народных депутатов Кемеровской области Дмитрий Исламов, заместители губернатора Кемеровской области, руководители федеральных структур, председатели городских и районных Советов народных депутатов, представители прокуратуры, юстиции, профсоюзных организаций, члены общественной палаты Кемеровской области, молодежного парламента и др. Трансляция пленарного заседания законодателей Кузбасса велась в режиме реального времени на сайте Совета народных депутатов Кемеровской области: www.sndko.ru
Перед тем как объявить сессию открытой председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов поздравил с юбилеем начальника управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области Ольгу Тюрину и бывшего депутата областного Совета, одного из руководителей ветеранского движения города Кемерово Эмилию Жигулину, вручил юбиляршам заслуженные награды.
14 октября в ряде муниципальных образований Кемеровской области прошли выборы, в том числе были избраны депутаты Топкинского и Мариинского муниципальных районов. Накануне там состоялись организационные сессии. На них председателями соответствующих районных Советов избраны Тамара Ишутина и Геннадий Немцов. Спикер кузбасского парламента Николай Шатилов, от имени всего депутатского корпуса Кузбасса, поздравил их с этим событием и пожелал успехов в работе во благо своих избирателей.
Практически на каждой сессии областного Совета с информацией по тому или иному вопросу перед региональными законодателями выступают представители федеральной власти в регионе, либо руководители областных структур. Как показала практика, такая информация востребована как депутатами, так и рядовыми избирателями.
На этот раз, по многочисленным обращениям граждан, на 53-ю сессию регионального парламента был приглашен начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов. Он ответил на вопросы депутатов и жителей области, в частности о влиянии аномальных явлений природы и пожаров на миграцию животных, об изменениях, в связи с новыми федеральными требованиями, процедуры по получению лицензий на добычу животных и пр. Видеозапись выступления Павла Степанова будет размещена на сайте областного Совета, в разделе «Парламентская трибуна».
Пленарное заседание регионального парламента началось с подписания соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой Кемеровской области и Советом народных депутатов Кемеровской области. Недавно завершилось формирование общественной палаты Кемеровской области нового состава. Как отметил Николай Шатилов, областной Совет принял в нем непосредственное участие, направив в палату своих представителей. Все прежние годы Совет народных депутатов и Общественная палата плодотворно сотрудничали в сфере законодательства и реализации интересов граждан.
Основные направления и формы этого сотрудничества были закреплены в специальном Соглашении между Советом народных депутатов и Общественной палатой.
«Время подтвердило целесообразность и эффективность этого Соглашения, - считает спикер кузбасского парламента Николай Шатилов, -Вместе с тем в ходе совместной работы появились новые формы сотрудничества, некоторые проблемы решены и их надо снять с повестки, дополнив ее новыми направлениями и проблемами».
В связи с этим возникла необходимость переработать Соглашение и сформулировать его в новой редакции. Совместная рабочая группа провела большую работу и подготовила новый текст Соглашения, которое на сессии подписали секретарь Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов. Таким образом сотрудничество Общественной палаты и парламента Кузбасса будет продолжено. По мнению обеих сторон оно внесет весомый вклад в социально-экономическое, политическое и духовное развитие Кемеровской области
После этого региональные законодатели приступили к рассмотрению блока законопроектов, инициированных губернатором Кемеровской области. Он включал в себя семь вопросов. Блок вопросов, внесенных депутатами областного Совета состоял из тринадцати пунктов. Всего же в ходе работы пятьдесят второй сессии кузбасского парламента депутатами рассмотрено 30 вопросов. По всем приняты соответствующие решения. Во втором чтении принято 9 законов Кемеровской области, которые будут опубликованы на официальном сайте «Электронные ведомости Совета народных депутатов Кемеровской области».

 

Установлена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в дневное время

Соответствующие изменения внесены в Закон Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области».
В первом чтении законопроект был принят на сентябрьской сессии.
Ко второму чтению внесены поправки. В частности новая редакция статьи 30 Закона (нарушение тишины и покоя граждан в ночное время). Под действиями, нарушающими тишину и покой граждан, в целях настоящей статьи понимаются любые действия, производящие шум и тем самым нарушающие тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, действия механических средств и технических устройств.
Устанавливается административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан теперь и в дневное время, в том числе за использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств и т.п., а также в выходные и нерабочие праздничные дни. Строительные и ремонтные работы могут проводиться по будним дням (с 8 до 20 часов).
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 8 часов до 22 часов, за исключением проведения строительно-монтажных, ремонтных работ, проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
Аналогичные санкции предусмотрены за проведение строительно-монтажных, ремонтных работ, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 20 часов до 22 часов, а также за использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках.
Кроме того, Закон Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» приведен в соответствие с федеральным законодательством на основании вступивших в законную силу решения Кемеровского областного суда и определения Верховного Суда РФ.
Указанными судебными актами признаны не действующими нормы областного административного закона, связанные с обращением с отходами производства и потребления, уборкой территорий, мойкой транспортных средств на территории общего пользования, благоустройством территорий и другими составами административных правонарушений.

Депутаты кузбасского парламента направили ряд законодательных инициатив в Государственную Думу ФС РФ


Инициаторами по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части ограничения выплаты дивидендов», выступили председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов, его заместители Нина Зинкевич и Александр Микельсон. Проект вносит изменения в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью», в части ограничения общей суммы выплачиваемых дивидендов (прибыли).
Цель настоящего проекта федерального закона - увеличить поступления налога на прибыль в федеральный и региональные бюджеты посредством уменьшения у налогоплательщиков стимулов к оптимизации налогообложения путем сокрытия налогооблагаемой базы.
Проект федерального закона предусматривает ограничение общей суммы дивидендов, выплачиваемых акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью, суммой налогооблагаемой прибыли общества за предыдущий год, исчисленной в соответствии со статьёй 247 Налогового кодекса Российской Федерации. Такое ограничение создаст у налогоплательщиков стимулы декларировать в целях налогообложения большие суммы прибыли, что обеспечит им возможность распределить большие суммы дивидендов.
Реализация положений проекта федерального закона позволит увеличить поступления налога на прибыль организаций в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации.
По мнению депутатов, принятие данного законопроекта не потребует внесения изменений в расходную часть федерального бюджета. При этом доходная часть бюджетов всех уровней получит дополнительный доход в размере 100-150 млрд. рублей.
Вторая законодательная инициатива предусматривает внесение изменения в статью 154 Бюджетного кодекса Российской Федерации путем ее дополнения пунктом 2.1, предоставляющим возможность заключения соглашений об осуществлении отдельных функций, между финансовыми органами субъектов Российской Федерации (их территориальными подразделениями) и соответствующими органами местного самоуправления муниципальных образований, в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Необходимость разработки законопроекта обусловлена тем, что не все муниципальные образования в силу сложившейся социально-экономической ситуации в состоянии обеспечить материальное и кадровое обеспечение деятельности муниципальных финансовых органов. Отсутствие средств на приобретение дорогостоящего оборудования для осуществления технической деятельности финансового органа и квалифицированных работников приводит к значительным трудностям, а порой и невозможности качественного выполнения бюджетных полномочий муниципального образования и нарушениям бюджетного законодательства. Депутаты считают, что возможность заключать соглашения с финансовыми органами субъекта Российской Федерации (их территориальными подразделениями) об осуществлении отдельных функций, позволит существенно сократить расходы местных бюджетов, в том числе расходы на аппарат чиновников, а также положительно повлияет на качество исполнения бюджетных полномочий муниципальных образований.
Кузбасские парламентарии также предлагают внести изменения в проект федерального «О внесении изменений в статью 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации и статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в части, касающейся взимания государственной пошлины за совершение органами гостехнадзора юридически значимых действий и зачисления соответствующей государственной пошлины в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Органами гостехнадзора взимается государственная пошлина за регистрацию тракторов, самоходных машин и прицепов к ним, регистрацию залога таких машин, выдачу удостоверений тракториста-машиниста, а также за совершение иных юридически значимых действий.
До 31 декабря 2011 года соответствующая государственная пошлина зачислялась в муниципальные бюджеты в соответствии со статьей 61.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
В связи с изменением порядка регулирования бюджетного процесса, связанного с принятием Закона «О полиции», с 1 января 2012 года государственная пошлина за совершение органами гостехнадзора указанных действий зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.
При этом не исключена вероятность того, что указанный порядок бюджетного регулирования по истечении 2012 года будет изменен в части перенаправления госпошлины в федеральный бюджет.
В таком случае могут быть ущемлены интересы субъектов Российской Федерации, поскольку деятельность органов, осуществляющих региональный государственный надзор в области технического состояния самоходных машин и других видов техники, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.
Законопроектом предлагается госпошлину за выдачу документа о прохождении технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных самоходных машин и прицепов к ним в размере 300 рублей зачислять в региональный бюджет в соответствии с Налоговым кодексом, а не ежегодно принимаемым законом о перераспределении доходов.
Принятие законопроекта в предлагаемой редакции устранит имеющиеся пробелы в законодательном регулировании и будет способствовать совершенствованию межбюджетных отношений.

по материалам СНД КО

16 июля 2013

12.07.2013 состоялось открытие памятной доски ветеранам-фронтовикам – журналистам и полиграфистам

10 июля 2013

Состоялась заключительная сессия Юргинского городского Совета народных депутатов

08 июля 2013

Торжественное вручение дипломов выпускникам Юргинского технологического института Национального исследовательского Томского политехнического университета

04 июля 2013

На базе СОК «Альбатрос» в пгт. Яя состоялась межмуниципальная летняя Спартакиада среди муниципальных образований и Советов народных депутатов

04 июля 2013

45 лет исполнилось Юргинскому технологическому колледжу

26 июня 2013

25 июня прошёл приём Главы города лучших выпускников школ -2013

26 июня 2013

Сдан первый «доходный дом» в Юрге


<< < Страница 31 / 45 > >>