06 февраля 2013 Юрмаш, ровесник Кемеровской области, отметил юбилей
Торжественный прием, посвященный 70-летию завода, провел сегодня в Юрге губернатор А.Г.Тулеев. В мероприятии приняли участие директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга России В.В.Семенов (Виктор Владимирович), ветераны, заслуженные машиностроители.
До начала приема А.Г.Тулеев посетил храм Сретения Господня, выстроенный при заводе и освященный в конце 2012 года. Здесь губернатор поставил свечу во здравие работников предприятия и всех кузбассовцев. Также губернатор осмотрел экспозицию Музея трудовой славы Юргинского машиностроительного завода, в которой наглядно представлена история предприятия.
Как отметил на приеме губернатор, коллектив Юргинского машиностроительного завода вписал немало ярких страниц в героическую летопись Кузбасса. Как и область, завод начал отсчет своей истории в суровые годы Великой Отечественной войны. Решение о создании в Юрге крупнейшего оборонного завода было принято еще в 1939 году. Но война заставила резко ускорить ход строительства. Ровно 70 лет назад - 6 февраля 1943 года - завод выдал первую боевую продукцию. На фронт был отгружен эшелон с пушками и мощными орудиями к знаменитым танкам Т-34.
И после Победы завод еще полвека стоял в солдатском строю. Выполнял оборонные заказы - от пушек до ракетно-космической техники. Причем в Юрге выпускали уникальное оборудование для космического челнока «Буран». Гордостью завода стало создание мощнейшей корабельной артиллерийской установки А-218 и боевого железнодорожного ракетного комплекса стратегического назначения.
Юрмаш производил не только вооружение, но и мирную продукцию, причем престиж юрмашевской марки признавали как в России, так и за рубежом. А новый созидательный этап в истории предприятия начался в конце 2006 года, когда на завод пришел собственник - компания «Донецксталь» и ее представитель в Кузбассе - угольная компания «Шахта Заречная» (председатель Совета директоров Александр Петрович Стариков). Упор был сделан на реконструкцию и модернизацию производства. Главное - пришли мощные инвестиции: с 2006 по 2012 годы их объем составил 1,5 млрд рублей. Это одна из самых масштабных инвестиционных программ в машиностроительной отрасли Кузбасса.
И сегодня Юрмаш - уникальный комплекс заводов с полным машиностроительным циклом: от выплавки стали до выпуска оборудования. На долю предприятия приходится 10% всей кузбасской машиностроительной продукции. Главное, продолжается курс на техническое перевооружение и модернизацию завода, подчеркнул губернатор. Завершен первый этап реконструкции сталеплавильного производства, внедрена внепечная обработка жидкой стали в агрегате ковш-печь, проведена модернизация оборудования в кузнечно-прессовом и литейном производстве, в производстве горношахтного оборудования, подготовлен проект вакууматора и его основных агрегатов. Все это позволяет ежегодно увеличивать производительность труда в среднем на 15-20%. Благодаря обновленной технологической базе предприятие осваивает новые современные виды продукции мирового уровня.
Юрмаш сегодня может выполнить практически любые разработки по механизации добычи и переработки угля и руды по индивидуальным заказам, под конкретные условия эксплуатации. Юргинская техника успешно работает на шахтах и разрезах Республики Коми, Хакасии, Сахалина, Дальнего Востока, Донбасса и, конечно, Кузбасса. В 2012 году разработаны и освоены механизированные крепи нового поколения, которые применяются в составе высокопроизводительных комплексов для отработки угольных пластов различной мощности в условиях высокого горного давления и не уступают по качеству крепям ведущих западных фирм.
Еще одна победа Юрмаша: в 2012 году завод представил на выставке «Уголь и майнинг России» современную модель очистного комбайна (К-750 Ю) для пластов средней мощности, который по своим характеристикам соответствует лучшим мировым аналогам. Производительность комбайна до 25 тысяч тонн угля в сутки. Это в 2 раза больше в сравнении с нынешними очистными комбайнами отечественного производства. Главное, он существенно повышает безопасность шахтеров (управляется дистанционно с расстояния 15-20 метров).
В прошлом году завод приступил к производству новой модели проходческого комбайна КПЮ-100 тяжелого класса (масса около 120 тонн), который предназначен для проходки в максимально крепких породах, что особо актуально для кузбасских шахт. Самое важное, это повышение безопасности: буровзрывные работы проводить не надо. Комбайн будет работать в автоматическом режиме, управление дистанционное, есть запоминающее устройство - «черный ящик». Плюс скорость проходки увеличивается в 2,5 раза (в сравнении с легким комбайном). Новый проходческий комбайн Юрмаша будет соответствовать лучшим мировым аналогам, но при этом его цена будет значительно ниже - в среднем на 60%. Первый образец этой техники будет изготовлен уже в 2013 году.
На заводе возрождается производство продукции оборонного назначения. В частности, вместе с московскими и томскими учеными Юрмаш принял участие в производстве суперсовременного мобильного комплекса связи для Вооруженных Сил РФ. Новый комплекс может работать в экстремальных погодных условиях. А самое главное, его сигналы не может заглушить противник. С участием новинки в 2010 году уже прошли успешные испытания современного ракетного комплекса «Искандер». А в 2012 году по заказу Министерства обороны РФ изготовлено уже 14 таких машин.
Кроме этого, Юрмаш является единственным предприятием за Уралом, который проектирует и изготавливает высокоманевренные мобильные краны грузоподъемностью от 25 до 40 тонн на автомобильных и собственных шасси.
В целом, 2012 год стал рекордным для завода: объем производства на предприятии вырос на 23% к уровню 2011 года и составил 5,2 млрд рублей (доля Юрмаша в общем объеме промышленного производства города составляет 40%). Выпуск горно-шахтного оборудования увеличился на 12%, грузоподъемной техники - на 72%.
Ежегодные налоговые платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составляют более 800 млн рублей. Подросла зарплата: рабочие основных специальностей получают в среднем 25 тыс. рублей в месяц (в 2011 было 20 тыс. 500 рублей), а высококвалифицированные рабочие - до 40 тыс. (было 33 тыс. рублей).
Губернатор отметил, что предприятие сильно своими кадрами и, в первую очередь, ветеранами и машиностроительными династиями. На Юрмаше работают более 100 трудовых династий. 555 лет составляет общий заводской стаж семьи Деньмухаметовых-Арендаренко. 457 лет - Пансковых, 395 лет - Клековкиных, 378 лет - Никулиных, 362 года - династии Корчугановых.
На приеме А.Г.Тулеев также обозначил приоритетные задачи развития предприятия, отметив, что Юргинский машзавод совместно с другими заводами тяжелого машиностроения области может производить в разы больше техники для горняков, которая соответствует мировому техническому уровню.
"Если сейчас ежегодно на шахты Кузбасса и России поступает только три очистных комплекса отечественного производства, то возможности наших предприятий и, в первую очередь, Юргинского машзавода позволяют выпускать до 10 таких комплексов в год, то есть в три с лишним раза больше, - подчеркнул губернатор. - Это даст Кузбассу, во-первых, дополнительно до 5 тыс. новых рабочих мест и в машиностроении, и в смежных отраслях: химии, металлургии, легкой промышленности. Во-вторых, это отчисления в областной и местный бюджеты. Мы дополнительно смогли бы получить до 3,5 млрд рублей в год. А это социальные программы, развитие образования и здравоохранения, ЖКХ и сельского хозяйства".
По мнению А.Г.Тулеева, нарастить такие объемы кузбасским машиностроителям мешают, прежде всего, более выгодные условия покупки горной техники, которые предлагают зарубежные производители отечественным угольным предприятиям. Это и рассрочка платежей за уже поставленную технику на длительные сроки, под низкие проценты. Это и кредиты угольщикам на покупку импортного оборудования, под низкие проценты. Зарубежные производители могут предлагать такие льготные условия, потому что сами имеют фактически тепличные условия для своего бизнеса, сами могут брать в своих банках дешевые кредиты на большие сроки. При этом в таких ведущих странах по производству горношахтного оборудования, как Германия и Англия, большинство шахт было закрыто. И большой поток техники хлынул в Россию и особенно в Кузбасс, где рынок горношахтного оборудования очень емкий и, по оценке специалистов, составляет в среднем около 90 млрд рублей в год. Из них только 8-10 млрд рублей приходится на кузбасского производителя. А производственные мощности региона позволяют производить в три раза больше горношахтного оборудования (в объеме 27-30 млрд рублей ежегодно), и в первую очередь, это Юргинский машзавод.
"Российское государство уже оказывает серьезную поддержку отечественным производителям сельскохозяйственной, коммунальной техники, автопрому и авиапрому. Механизмы известны, - отметил А.Г.Тулеев. - Это и адресное кредитование, и создание государственных лизинговых компаний, и компенсации по затратам предприятий на техперевооружение и экспорт. Считаю, что в этот перечень предприятий, которым оказывается государственная поддержка, необходимо включить и производителей горношахтного и горнорудного оборудования".
Кузбасские власти, подчеркнул губернатор, неоднократно обращались с этой просьбой в правительство РФ и лично к министрам минэкономразвития и минпромторга, но вопрос пока не решен. Пользуясь случаем, А.Г.Тулеев обратился к участвующему в сегодняшнем приеме директору департамента минпромторга В.В.Семенову с просьбой рассмотреть вопрос о включении кузбасских производителей горношахтного и горнорудного оборудования в состав организаций, имеющих право на федеральную поддержку, а также рассмотреть вопрос о создании государственной лизинговой компании для продвижения отечественных машин и оборудования в угольную отрасль.
Главная задача для Юрмаша - продолжать модернизацию предприятия, осваивать новую, уникальную, импортозамещающую конкурентоспособную технику, которая будет более дешевой для угольщиков страны и региона, и, конечно, главный упор в которой будет делаться на безопасность труда горняков.
На сегодняшний день в машиностроении области три стратегических направления: выпуск горношахтного оборудования, производство электрооборудования и транспортных средств. По горношахтному оборудованию особый интерес представляет новый проходческий комплекс «Ковчег», разработка которого ведется конструкторами завода, у которого нет мировых аналогов. Его уникальность в том, что он совмещает разрушение забоя, то есть проходку с операциями по его закреплению. Ввод комплекса позволит сократить время работы примерно в полтора раза, повысить производительность труда в 2,5 раза, снизить количество обслуживающего персонала в 5 раз - до 6 человек. А это напрямую связано с безопасностью работы. Также в целях безопасности в проекте заложено дистанционное управление проходческим комбайном. Необходимо продолжать работу еще над одним уникальным проектом для наших угольщиков - это универсальная самоходная дизельная машина на пневмоколесном ходу - аналог подземного дизелевоза, которая будет перевозить по подземной территории шахты и людей, и оборудование. Главное, машина будет полностью взрывобезопасна: от запуска двигателя до специальной системы пожаротушения всей машины. Таких машин в России тоже еще нет.
Реализация всех этих направлений позволит увеличить объем производства в 2013 году на 13% к уровню 2012 года, объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней вырастет на 46%. А выпуск новых современных видов продукции позволит занять устойчивое положение на рынке горношахтного и транспортного оборудования. Необходимо увеличить зарплату и работникам предприятия - минимум на 15% в 2013 году, а также расширять социальные программы, в первую очередь, программы поддержки ветеранов, молодых и многодетных семей, подчеркнул А.Г.Тулеев.
В целом же для Юрги задача номер один - строительство новой газовой котельной. Сегодня развитие города, возведение новых микрорайонов сдерживает, тормозит дефицит теплоснабжения. Губернатор обратился к главе города С.В.Попову (Сергей Владимирович) с требованием провести необходимую работу, чтобы Юрга вошла в федеральную программу поддержки монопрофильных городов, получила софинансирование на строительство котельной из федерального бюджета. Ввод газовой котельной позволит обеспечить надежным теплоснабжением микрорайон №4 и начать строить микрорайон №2-5.
Ещё одна важнейшая задача - это реконструкция домов 335 серии - так называемых хрущевок, которые были построены ещё в 60-70 годах. Таких домов в Юрге - 27. Стоимость реконструкции каждого дома порядка 50 млн рублей. Городу такие расходы не потянуть. «Если Юрга войдет в федеральную программу поддержки монопрофильных городов, то в 2013 году можно будет провести реконструкцию 6-ти домов. А в целом, нужна совместная работа, совместные усилия - и города, и области, и собственников», - подчеркнул А.Г.Тулеев.
В течение этого года нужно построить участок объездной дороги на проспекте Победы. Сейчас весь транзитный поток идет прямиком по городу: страдают жители, страдает экология. Строительство участка дороги позволит закольцевать объездную дорогу и вывести транзитный поток автомашин за пределы города. Цена вопроса - 179 млн рублей. Она должна быть построена на принципах софинансирования с участием местного, областного и федерального бюджетов.
Сегодня лучшие машиностроители получили областные и ведомственные награды. Так, за большой личный вклад в развитие машиностроительной отрасли области, достижение высоких производственных показателей звание Героя Кузбасса присвоено токарю механосборочного цеха №22 С.И.Пономаренко (Сергей Иванович), который трудится на Юрмаше 37 лет. За годы работы он стал одним из лучших специалистов в области высокоточной токарной обработки. Сергей Иванович является наставником по практическому обучению молодых рабочих. За последние годы С.И.Пономаренко обучил профессии более 100 человек.
За значительный вклад в развитие машиностроительной отрасли Кузбасса, плодотворную работу по реализации социального партнерства и поддержке инициатив трудящихся в области новаторства почетного звания «Почетный гражданин Кемеровской области» удостоен ветеран труда Г.Д.Карманов (Геннадий Дмитриевич), который возглавлял профсоюзную организацию Юргинского машзавода 30 лет. Под его руководством велась большая работа по мобилизации трудового коллектива на выполнение производственных планов и контролю обеспечения безопасных условий труда.
Губернатор вручил также льготные беспроцентные жилищные займы без первоначального взноса сроком на 20 лет пяти молодым семьям машиностроителей. Трудовые династии получили денежные премии.
Сегодня же А.Г.Тулеев вручил пяти детям-сиротам, проживающим в Юрге, сертификаты на бесплатные однокомнатные квартиры в доме в микрорайоне «Солнечный-2». Дом будет сдан в эксплуатацию в ноябре 2013 года.
В завершение встречи А.Г.Тулеев сообщил, что в прошлом году в рамках подготовки к юбилею рабочие завода проводили реконструкцию центральной заводской площади и демонтировали стелу, которая была там установлена ещё в 1973 году в честь 30-летия Юрмаша. В основании этой стелы они обнаружили замурованную металлическую капсулу с посланием работников Юрмаша - своим потомкам, которое было написано, 40 лет назад. Губернатор привел строки из этого послания: «Дорогие земляки! Когда вы прочитаете это письмо в день юбилея нашего горячо любимого завода, и услышите коллективный голос тружеников 1973 года, то вспомните наши трудовые подвиги и свершения и сопоставьте со своими делами и дерзаниями! Мы искренне верим, что вы, наши потомки, с честью несете нашу трудовую эстафету, что вы любите свой родной завод, как любим его мы! Мы не прощаемся с вами: через десятилетия, которые нас разделяют, мы говорим: Здравствуйте, дорогие земляки! Здравствуйте, люди нового века! Желаем вам мирного счастья и благополучия!».
Как подчеркнул губернатор, заводчане Юрмаша выполнили завет и достойно продолжают славные традиции старшего поколения.
Пресс-служба Главы города
| 21 марта 2013 Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Алексеевич Волков провел личный прием граждан в Юрге
15 марта 2013Спартакиада
01 марта 2013Совместно с администрацией города муниципальные служащие аппарата городского Совета приняли участие в субботнике
27 февраля 2013Сегодня состоялась пятьдесят восьмая сессия Совета народных депутатов Кемеровской области
20 февраля 2013Ушла из жизни Галина Куприяновна Виноградова, Почётный гражданин города Юрги
18 февраля 201315 февраля юргинские парламентарии встречали коллег из Анжеро-Судженска, Тайги, Яшкинского района
14 февраля 2013Депутата Юргинского городского Совета народных депутатов А.М. Яковлева поблагодарила депутат Государственной Думы
|