Новости  


15 января 2013

На реализацию новых мер в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2013 году в Кузбассе дополнительно будет выделено около 300 миллионов рублей из областного бюджета


Сегодня об этом заявил губернатор А. Г. Тулеев на расширенном заседании коллегии администрации Кемеровской области «Состояние и перспективы реализации государственной политики в сфере защиты детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

А. Г. Тулеев особо остановился на социальном пакете новых мер поддержки для этой категории кузбассовцев, который будет реализован в 2013 году.

Так, с 1 января увеличиваются ежемесячные выплаты семьям опекунов и приёмным семьям на содержание подопечных детей. Дети от 10 до 18 лет будут получать 6 тысяч рублей в месяц (раньше 5 тысяч 100 рублей), дети-инвалиды - 7 тысяч рублей (раньше 5 тысяч 100 рублей). Такие выплаты получат восемь тысяч ребятишек.

Также с 1 января 2013 года тем кузбассовцам, которые усыновили детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут предоставляться льготные ссуды на жильё: без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. А если семья усыновит сразу троих и более ребятишек - получает бесплатную квартиру.

Кроме того, губернатор озвучил предложение построить в 2013 году 100 квартир специально для детей-сирот. Причем средства на специальный счёт могут перечислять все желающие. Первый взнос - 10 тысяч рублей уже сделал сам А. Г. Тулеев. Губернатор призвал глав городов и районов, депутатов и всех кузбассовцев последовать его примеру. Контроль расходования средств он возложил на своего заместителя по строительству М. А. Макина (Максим Александрович).

Еще одной мерой поддержки с 1 января 2013 года для опекунских и приёмных семей станет скидка в размере 30 % на каждого ребёнка за пользование коммунальными услугами.

С этого года для приёмных матерей, которые взяли на воспитание пять и более детей, установлены льготы социальной поддержки, как у ветеранов труда. А. Г. Тулеев напомнил, это снижение на 50 %: платы за жильё, коммунальные услуги, топливо, снижение на 50 % стоимости проезда в пригородном транспорте, бесплатный проезд в городском транспорте. А при достижении пенсионного возраста - бесплатное зубопротезирование. Плюс ежемесячно, также как ветеранам труда, приёмным матерям будут выплачиваться компенсации: 60 рублей за телевидение, 120 рублей за городской телефон, 100 рублей за услуги радиовещания.

Также с 1 января уже начали бесплатно выдавать лекарства детям до 6-ти лет, которые воспитываются в приёмных и опекунских семьях. Условие одно - должен быть рецепт от врача. Всего в Кузбассе 5 тысяч таких детей. Раньше они за эти лекарства платили.

Кроме этого, А. Г. Тулеев поручил главам городов и районов уже с этой учебной четверти (с января 2013 года) организовать льготное питание в школах для детей из опекунских и приёмных семей - 50 % от стоимости школьных обедов. Всего по Кузбассу такой поддержкой будут охвачены восемь тысяч детей.

Ещё одна новая мера, которую озвучил губернатор: с 1 января 2013 года дети-сироты будут бесплатно обучаться в детских музыкальных, художественных школах и школах искусств. Средства на это будут выделяться из местных бюджетов.

А. Г. Тулеев также сообщил, что с 1 января 2013 года дополнительно созданы 20 ставок специалистов органов опеки и попечительства на местах. Это, по мнению губернатора, позволит усилить контроль, повысить качество работы с приёмными и опекунскими семьями, увеличить количество усыновителей. Плюс к этому с 1 января 2013 года всем специалистам органов опеки и попечительства повышена зарплата в среднем на 2 тысячи рублей. Повышение коснется 180 специалистов.

На реализацию только этих новых мер (без учёта жилья) в 2013 году дополнительно будет выделено почти 300 миллионов рублей из областного бюджета. Кроме того, главы городов и районов, должны добавить местные меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - подытожил свое выступление губернатор А. Г. Тулеев.

Пресс-релиз АКО

04 февраля 2013

3 февраля 2013 года в Центре внешкольной работы «Сибиряк» прошел 4 городской конкурс патриотической песни «Родина моя».

04 февраля 2013

В канун празднования 70-летия разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве депутаты городского Совета народных депутатов поздравили участников Сталинградской битвы.

01 февраля 2013

Депутатский контроль в части сбора документов на усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

30 января 2013

На 57-й сессии принят ряд законов, направленных на социальную поддержку приемных родителей

30 января 2013

С 1 января 2013 года увеличен размер денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой

30 января 2013

Семьям, усыновившим детей-сирот, будут предоставлены квартиры и долгосрочные целевые жилищные займы

25 января 2013

Городской конкурс чтецов


<< < Страница 41 / 47 > >>